Ваш город:
Ваш город:
Меню
Каталог О компании Акции Доставка и оплата Вопрос-Ответ Список товаров Контакты Скачать

Творец символов счастья

Обратная связь
У вас возникли сложности с сайтом или есть идея для его улучшения?Пишите нам!

Творец символов счастья

Славянские легенды рассказывают про удивительную птицу. Она способна защитить дом, семью, подарить спокойствие. Легенды стали реальностью — деревянный оберег в виде птицы подвешивали в красном углу наши предки. По сей день она популярна. 

Творец символов счастья
МАКСИ - Оптовая торговля и дистрибуция товаров

Творец символов счастья

21 февраля 2018
Славянские легенды рассказывают про удивительную птицу. Она способна защитить дом, семью, подарить спокойствие. Легенды стали реальностью — деревянный оберег в виде птицы подвешивали в красном углу наши предки. По сей день она популярна. Легкую птичку из щепок можно купить как сувенир или использовать как домашний оберег. Считается, что он защищает детей, помогает сохранять уют. 

Как раз таких удивительных «щепных птиц» из дерева вырезает наш коллега – водитель-экспедитор ОС  Владимир Снежков. Мы узнали у него, с чего началось это увлечение, сколько крылатых символов счастья насчитывается в коллекции мастера и какие инструменты он использует в работе.

- Владимир, как давно вы увлекаетесь деревянными поделками?


- Еще в детстве я делал деревянные кораблики, луки и стрелы… Со временем увлечение забылось. А однажды, года четыре назад, в гостях я увидел «птицу счастья», тогда я вдохновился, и мне захотелось самому научиться создавать такие игрушки. В интернете узнал о технологии изготовления и сделал первую фигурку.

- Какую древесину используете для поделок?

- На пилораме я покупаю бревна (сосновые чурбаки). Древесину выбираю прямослойную. И еще одно условие: дерево, подготовленное для щепной игрушки, должно быть достаточно пластичным. Степень пластичности древесины определяется так. От заготовки нужно отделить ножом небольшую щепку и с боков ее вырезать по уголку. Затем поворачиваем одну часть щепки относительно другой примерно на 90°. Если щепка не сломалась, дерево готово к использованию. 


  

- Расскажите о технологии изготовления «птиц счастья»

- Чтобы сделать «птицу счастья», нужны два ровных бруска. Из одного вырезаются туловище и голова птицы, из второго – крылья. Перья правого и левого крыла, а также хвоста получаются путем расщепления бруска на тонкие пластинки. Эта операция требует терпения и аккуратности, есть риск, что дерево лопнет. Толщина каждой пластинки должна быть не более 1–1,5 мм. Чем тоньше пластинки, тем ажурней и воздушней будет птица. Затем «распускаем перья» (отгибаем пластинки под определенным углом: для левого крыла по направлению справа налево, а для правого – слева направо. Перья хвоста нужно разводить в другом порядке. Далее склеиваем крылья с туловищем, просушиваем, и «птица счастья» готова. В среднем, размер птичек достигает 35-40 см в диаметре. 

- Сколько таких диковинных игрушек насчитывается в вашей коллекции?

- Уже изготовил порядка 100 таких птичек. 

- Сколько у вас инструментов для творчества?

- Я использую ножи, резцы по дереву, набор стамесок (он достался мне от тестя), топор, ножовку. Самый любимый в моей коллекции инструмент – богородский нож. Он предназначен как для грубой, так и тонкой работы по дереву, например, чтобы обтесать фигуру, «вырисовать» силуэт.


- Что ещё мастерили из дерева?

- Давайте еще расскажу о некоторых поделках, которыми лично сам дорожу. Есть вот такая забавная вешалка и элегантное ручное зеркальце. А еще я как-то сделал подарок для детского сада, в который ходит моя дочка – деревянную клумбу.

     

- Чему хотели бы научиться?

- Хочу научиться вырезать картины и панно. Летом планирую принять участие в международном фестивале «Голос ремесел», который проходит в Вологде. Хотелось бы выставить свои работы на ярмарке, познакомиться с творениями других ремесленников.

Назад к списку новостей
Будь в курсе. Новости, акции.
Будь в курсе! Новости, акции